Write Close
Close
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Причины создания продукта
Проблемы современных аналитических продуктов
Наши отличия от других продуктов на рынке
Ценности, которые мы преследуем
Идеальный продукт для работы с анализом данных
Причины создания продукта
В жизни успешной компании наступает момент, когда необходимо делегировать задачи. И дело даже не в том, что рук не хватает. Просто не разумно использовать ценные ресурсы на то, что гораздо лучше и быстрее сделает профильный специалист. Даже, если теоретически вы могли бы это освоить. А если задача в принципе не вашего профиля?

Поэтому необходимо вовремя выбрать исполнителя и составить четкое техническое задание. Вы можете не знать, как достичь результата, но только вы знаете, что хотите получить на выходе. А «черный ящик» возьмет на себя специалист. Удачно, если он может охватить сразу несколько задач. Это ускоряет и упрощает рабочие моменты, как то согласование, корректировки и помогает четко обозначить границы ответственности. Например, наша компания предоставляет не только услуги разработки, но и своими силами ведет аналитические проекты клиента. Отсутствие дополнительных звеньев в процессе – это еще и экономия бюджета для заказчика.


Концентрация на задаче. Для большего результата важно не распылять свои усилия. Что это значит на практике? Для выполнения задачи № 1, необходимо выполнить 1.1, 1.2, 1.3 и т. д. А в сутках по-прежнему 24 часа. И получается, что вместо решения первостепенной цели приходится постоянно отвлекаться
на сопутствующие мелкие. Это мешает, снижая мотивацию заниматься задачей №1.

Люди должны иметь возможность сосредоточиться на понятийных бизнес-задачах. А не преодолевать дополнительные трудности каждый день и принимать технические решения. Все должно быть проще. Все может быть проще. При верном подходе.


Инструменты нового поколения. Сегодня утро начинается не с кофе и не газеты. Телефон, планшет и ноутбук – иконы 21 века. Люди давно уже живут и работают в Интернете. И те, кто не адаптируется к новым условиям, рискует оказаться на обочине. В цифровом бизнесе все меняется очень быстро. И эти перемены диктуют новые условия, которые следует принять и подстроиться, чтобы оседлать волну и продолжить движение вперед. Однако, не стоит воспринимать это как дополнительную сложность. Напротив, технологии – это возможность. Используйте ее. А начав использовать, думайте, как найти новую.


Полезные технологии. Инновации не имеют практической ценности, если не несут позитивные перемены. Какой смысл в технологиях, которые не воспринимают данные предприятия? Поэтому так важно найти не только сильную ИТ-компанию, но и ту, которая понимает дело изнутри. Хорошо, если удастся наладить контакт между бизнес-процессами и цифровыми инструментами. От такого союза дело только выиграет – станет эффективнее, быстрее, а главное – прибыльнее. Правильно настроенные технологии помогают бизнес-процессам. С ними не отвлекаешься от главной задачи, применяешь новые инструменты с выгодой для дела и видишь реальную пользу прогресса.

Проблемы современных аналитических продуктов
Знаете, в чем преимущество небольших компаний? В гибкости. Пока мастодонт (крупный игрок) развернется, чтобы изменить бизнес-процессы, маленькая компания уже сделала рывок вперед, а то и обогнала на несколько корпусов.

Да, у мастодонта больше ресурсов, опыта – он объективно сильнее. Но в этом его и слабость. Это колос на глиняных ногах. И пока он раскачается, сделает шаг, основательный, выверенный не одним отделом, утвержденный на всех уровнях, с перерывами на отпуска, выходные и кофе с печеньками секретарши Леночки… Стартап-выскочка со штатом в полтора землекопа выдает уже какое-то ноу-хау, которое упрощает до невозможности привычный ход вещей. Да, его ошибки дорого стоят и могут потопить дело уже на старте. Но, если повезет, новенький под изумленные взгляды старожил займет свою нишу и изменит все вокруг. Вспомните тот же Apple, FaceBook, Airbnb или хотя бы Qiwi.


Что тормозит бизнес-процессы?


Обучение новому
При внедрении разработки следует учитывать время на обучение и отсутствие навыка работы в изменившихся условиях. Плюс ситуация усложняется, если требуются технические умения для освоения систем. Человек привык выполнять одно действие, а теперь от него требуется нечто совсем другое. И хорошо, если он быстро обучается и включается в процесс, а если нет? Пока спросит, разберется, отработает навык – все это дополнительные сложности. И надо постоянно контролировать результат, стимулировать, чтобы не вернулся к давно известному, ведь так проще.


Нестабильный процесс
Работа идет с паузами еще и потому, что может понадобиться дополнительная обработка данных. Необходимо что-то изучить под другим углом, постоянно появляются новые данные и требуется корректировка процесса. И это нормально! Нельзя предусмотреть все сразу. Коллективная работа – это сотрудничество, объединение знаний, усилий и опыта. И здесь нельзя подбить результат нажатием кнопки как в калькуляторе, чтобы сумма осталась той же через год и два. Для большей точности следует постоянно включать новые сведения и делать перерыв на анализ.


Отсутствие идеальной базы
Третья проблема – несовершенные инструменты. К сожалению, приходится создавать новое, используя базу, которая заточена под устаревшие механизмы и задачи. То есть надо не только выйти за границы привычного и совершить ментальный прорыв, но еще и сообразить, как адаптировать прежние ресурсы для новых задач и реализовать свежую идею.


Все это останавливает зарождающиеся перемены, превращает компанию в неповоротливого динозавра. Чтобы быть акулой бизнеса, необходимо постоянно двигаться, иначе пойдешь на дно. И какой смысл, что у тебя три ряда зубов, острых как бритва и самый грозный вид в своей среде обитания? Можно исчезнуть с лица Земли, если постоянно не развиваться.

Наши отличия от других продуктов на рынке
Вы можете никогда его не видеть лично, но всегда узнаете, когда встретите. Он не такой как все. Точно также в мире ИТ есть решения настолько редкие, что воспринимаются как исключение из правил. И если у альбиноса только одно ключевое отличие от обычных людей (отсутствие пигмента цвета), то у современной программы это может быть целый набор.


Для людей
Программа доступна для работы бизнес-пользователей и не требует специальных технических знаний, обучения. Это одно из главных требований к удачному ПО. Сегодня компьютеры настолько доступны и широко используются, что просто нет возможности к каждому приставлять отдельного специалиста. Да и не нужно это – усложнять бизнес-процессы, лишние потери времени как минимум.


Дружелюбная аналитика
Система ведет автоматический анализ данных на основе лучших практик экспертов аналитиков. Плюс выводит на экран подборку важной информации с учетом персональных предпочтений каждого пользователя. Удобно, не так ли? Таким образом, человек видит только нужные данные. Система уже позаботилась о нем, исключив информационный шум, которого и так слишком много вокруг.


Умная навигация
Пользователь без труда находит путь по связанным данным. Достаточно простого клика, чтобы открыть нужный блок информации. Если же его нет на виду или пользователь не ориентируется, то можно воспользоваться поиском на естественном для себя язык, а не техническом или английском.


От сложного к простому
Пользователю не надо самостоятельно обрабатывать большие массивы данных, потому что машина сделает все сама. Это сводит к минимуму вероятность человеческой ошибки и сокращает затраты времени и других ресурсов. Также не стоит забывать о точности, которая всегда остается неизменной, пятница это, конец рабочего дня или вообще первый для сотрудника.


Избранные результаты
Пользователь может полностью положиться на память ПО и не думать о том, как запомнить промежуточные результаты поиска и своей работы. Разработчики побеспокоились о том, чтобы система самостоятельно
сохранила все самое важное в избранном или истории. То есть лента результатов проводит градацию по степени значимости – выделяя главное среди потока информации.
Такое ПО создано для того, чтобы максимально облегчить работу пользователя, сделать бизнес-процессы, связанные с ИТ операциями, простыми и доступными. Были изучены старые решения, найдены их слабые
стороны и то, какие требования выдвигает современность к бизнесу на базе ИТ-технологий.
Новое ПО – это меньше времени, усилий, больше пользы и эффективности, яркий образец прогресса с пользой для дела. Практического человека интересуют, как можно использовать ноу-хау в работе, идеально, чтобы увеличить прибыль сразу или в перспективе.
Ценности, которые мы преследуем

Программное обеспечение должно быть полезным, нести конкретный результат, улучшение. Иначе, какой смысл внедрения? Охватить бюджет? Безответственно. Более того, польза должна быть очевидна, а не
записана в 100500 слов на бумаге. Изобретение ради изобретения интересно только ученому, разработчику, но не простому пользователю. А его желания просты: чтобы стало лучше и желательно без объяснений, как
теперь работать по-новому... Причем это актуально не только для работника, но и работодателя.
Дополнительно тратить бюджет и временные ресурсы, организовывать процесс – не слишком привлекательная перспектива. Поэтому важно сделать все максимально «для людей», упростив внедрение нового решения.


Полезность и ничего лишнего
В процессе исследования важно придерживаться плана. Это дисциплинирует и стимулирует эффективность процесса. Волшебство? Нет, просто грамотно составленный план. Исследования идут непрерывно, сплошным потоком, помогают команде держать в фокусе проблему и не отвлекаться. Поэтому имеет смысл обозначить рабочую группу и ответственных лиц.


Простота взаимодействия
Несложное решение как нирвана, которую многие хотят достичь, но мало кому удается. И чем проще ПО, тем изобретательнее должна быть разработка. С ней просто иметь дело, не надо долго объяснять и разбираться. Идеально, если все работает по принципу «ясно понятно». Более того, чем дольше объясняешь, тем запутаннее все кажется. Не надо объяснять, как кататься на велосипеде. Надо просто сесть и начать ехать.


Удобство использования
Второй критерий полезности – легкость в применении. Какая ценность самого мощного компьютера, если он занимает комнату и требует целый штат «переводчиков», которые адаптируют твой запрос в задачу, понятную машине? Это утрированный пример, конечно, но смысл в удобстве и отсутствии костылей, чтобы заботиться о том, как просто «встать и пойти» при помощи нового решения.


Скорость реакции
Третий критерий о быстром отклике системы. И здесь счет идет на секунды, если не миллисекунды. Пользователь не хочет медитировать на экран с загрузкой. И пусть это будет самая веселая и креативная анимация, она не поможет справиться с раздражением и досадой, что новшество не работает так быстро как старая добрая программа. И хорошо бы оно работало даже быстрее.


Полнота покрытия
Пользователю доступна для анализа вся информация в связанном виде, несколько параметров сразу. Это позволяет получать ответы на сложные вопросы, которые обычно требуют данных из нескольких источников
сразу. Например, это могут быть данные о продажах вместе с клиентами, их профилями, производством и закупкой. Это позволит отвечать на вопросы типа: «Почему заказы исполняются столько времени и по такой цене?» или «Какие клиенты и почему покупают определенные товары?» То есть надо иметь перед глазами данные из разных источников, процессов, департаментов и зон ответственности.
Идеальный продукт для работы с анализом данных
Звезды зажигаются и гаснут в течении одного поколения. В сфере информационных технологий все происходит так же бодро. Сегодня компании проходят свой жизненный цикл в 2 раза быстрее, чем 30 лет назад. Их срок жизни сократился с 61 года в 1958 г. до 18 лет на текущий момент.

Пока вы внедряли одно решение, конкуренты уже презентовали новейшую разработку. И не факт, что она, не является лучшей. Просто не у всех есть возможность ждать, когда проект запустится идеально, как надо, поэтому его запускают по-быстрому, в усеченном варианте, собранный "на коленке".

Зрелая компания адекватно оценивает состояние бизнеса, умеет достигать операционного совершенства и формировать конкурентную стратегию на основе анализа всех данных. Успешный предприниматель знает, когда пора обновлять инструмент. Да, старый еще работает, да, старый использовать проще и дешевле, в конце концов. Но все это мотивы сегодняшнего дня, которые в перспективе несут проигрыш и убыток. Зачем использовать кнопочный телефон, когда появились сенсорные - и возможностей больше, и выглядит интереснее?


Почему «песня не поется»?
За ежедневной работой не сразу приходит понимание, что пора делать апгрейд. Трудности собираются постепенно, процессы замедляются поэтапно. И вот уже нельзя не заметить целый список минусов.


Устаревший инструментарий. Существующее программное обеспечение (ПО) создавалось 10 лет назад. И за это время произошло немало перемен, как в требованиях к бизнесу, так и методах их решения.


Неудобные процессы. Существующее ПО предназначалось для инженеров, а не бизнесменов, пользователей без специальных технических знаний. Да, остается еще обучение на месте, но это все равно, что давать костыли там, где можно было обойтись без них в принципе.


Длительная разработка. Запуск требует много времени, поэтому параллельно собирают продукт с меньшими возможностями. Он работает не так совершенно и является временным решением, пресловутым костылем.


Человеческий фактор. Работа с числами вручную слишком дорого обходится, поэтому рутину выгоднее поручить машине. Иначе вам придется иметь дело с ошибками и соответствующими рисками.


Где-то в параллельной Вселенной происходит совсем другая история, создаются решения для людей, есть время и люди, чтобы запустить проект, как полагается, не торопясь. Где-то в параллельной Вселенной, чтобы использовать ПО в бизнесе, не надо обладать специальным опытом.

Но пока мы находимся там, где находимся, поэтому будем развиваться на этой земле. Что у нас есть? Действующие инструменты, которые безнадежно устарели, и понимание, как все должно работать, ресурсы, чтобы запустить нужные процессы. А это уже, согласитесь, немало.

Как выглядит дело завтрашнего дня? Каким должно быть ПО, которое не мешает развитию бизнеса?


Современная разработка. Используется актуальное ПО для бизнес-задач последних лет. Не надо подстраиваться под машину, наоборот, машина уже настроена, чтобы работать так, как удобно пользователю. Нирвана для делопроизводства на ПК.


Простые механизмы. Инструмент работает как привычный поисковик с информационной строкой. Задал вопрос и тут же получил ответ. Интуитивно понятные механизмы, в которых разобраться так же легко, как в веб-браузере на планшете.


Быстрое решение. Информация доступно структурирована по категориям через визуальный канал. Достаточно кликнуть мышью, чтобы открыть нужный блок. Не надо делать 100500 лишних движений, чтобы найти нужный раздел.


Правильно с первого раза. Автоматическое и безошибочное выполнение задачи по заданному алгоритму, заранее встроенному в продукт. Ошибка под влиянием человеческого фактора сведена к минимуму, что выводит работу пользователя на качественно новый уровень.
Что изменилось еще? Система переводит работу от контакта со знаками в более простой – контакт с образами. Современные условия, стремление к простоте, интернет задают контекст ситуации: необходимость создания удобных инструментов. Люди не готовы напрягаться или готовы, но при финансовой мотивации (но это совсем другая история). Пользователю не интересно вникать, как работает ПО. Он хочет выбрать продукт, который работает просто и понятно. Без инструкций и мануалов на 100500 страниц.
Все.


Не последний герой
Как выглядит организация, управляемая данными? Обратите внимание, что Hadoop, BI и отчеты не делают компанию таковой (data driven). Здесь много других факторов и, наверное, для кого-то это недостижимый идеал… Но, чтобы достигнуть результата, надо сначала поставить цель. Назовем ее, точнее их.


Принимает обдуманные решения. Компанию отличает всеобщая грамотность даже на административном уровне. Сотрудники объективны, любознательны и обладают культурой научных сообществ.


Проводит тестирования. В такой организации также развита культура создания и использования данных для развития. Широко применяются A/B, онлайн- и офлайн-тестирования для проверки гипотез.


Стимулирует развитие. Происходит открытый обмен данными, консолидирование и взаимообогащение источников данных. Существующие бизнес-подразделения самостоятельны в отношении компетенций, инструментов, гипотез и результатов.


Звезда или бледный спутник?
Предприятие может год за годом использовать устаревшее оборудование, ПО и, возможно, даже быть прибыльным. Другой вопрос, насколько эффективна подобная деятельность, сколько усилий, времени расходуется зря, не в прибыль, снижая мотивацию сотрудников и доход дела в целом.